Главная /

Эко



Статьи на тему

В прессе недавно появилось любопытное сообщение: швейцарские власти хотят провести референдум по вопросу введения ежемесячной выплаты гражданам этой страны суммы, адекватной примерно 2500 долларам. Речь идет обо всех без исключения, независимо от того, работает ли человек и сколько ему лет. Детям, правда, предполагается выплачивать 600–650 долларов.

Не знаю, как к этому отнесутся сами швейцарцы, а вот наши граждане сразу стали обсуждать: будут тогда люди вообще работать, или с рождения примкнут к пенсионерам. Начнем с того, что в Швейцарии, с ее высочайшим уровнем жизни и впечатляющими ценами, на эти деньги не проживешь. Кроме того, это своеобразная монетизация существующих там на сегодняшний день социальных льгот. Но дело не в этом. Страна маленькая, нефтяных вышек там нет; газа, леса,сбора пластика, бумаги и стекла нарушать себе дороже. Штраф найдет злоумышленника, даже если он преступит установленный порядок темной ночью в безлюдном месте. Сами швейцарцы признают, что привыкли к этому не сразу, зато результаты драконовских мер впечатляют. С глубоким вздохом сожаления надо признать, что у нас попытка раздельного сбора мусора в специальные контейнеры как-то не прижилась.

Подсчитано, что до 20% от всей массы твердых отходов составляет стекло — довольно опасный для природы вид отходов, ведь в земле и на ее поверхности он сохраняется столетиями. С другой стороны, это ценнейший материал, который выдерживает многочисленное воспроизводство, бесконечные трансформации и при переработке дает весьма существенную экономию природных ресурсов. (В Швейцарии просчитали это гораздо раньше других! А как известно, копеечка — она и евро, и доллар бережет.)

У нас, к сожалению, бухгалтерия пока иная. Низкая себестоимость исходных материалов подталкивает производителей к тому, что проще сделать новую бутылку или другое стеклянное изделие, чем пускать стекло в очередной оборот. При этом судьба уже использованной стеклотары мало кого волнует. Уверения экономистов, что мудрый рынок — самый лучший регулятор, довольно часто противоречат реалиям. Предпринимателям, которые используют для готовой продукции стеклотару, слишком хлопотно и затратно многократно ее «оборачивать».

Прежде всего потому, что система оборота банок и бутылок, хорошо отлаженная в СССР, развалилась, как и многое другое, не оставив достойных продолжателей. Тогда в нашей стране были унифицированы бутылки для молочной и алкогольной продукции, прохладительных напитков и т. д. И существовало множество пунктов приема стеклотары по возвратной залоговой цене. Бутылку, случайно оставшуюся после распития «на троих», тут же подбирали «санитары природы» и несли в ближайший пункт, четко зная цену своих усилий. Сейчас на всю Москву и Подмосковье работает только около сотни пунктов приема стеклотары. Чтобы сдать скопившиеся 20 бутылок, для начала этот пункт еще надо найти, добраться до него, затем часа полтора в немалой очереди делить компанию с бомжиками. В итоге за все хлопоты получить 30–40 рублей. Вот честно — пойдете? Даже если вы очень организованный и сознательный? То-то… Так и другие… Тоже идут только до ближайшей помойки, хотя знают, что несортированный мусор вывезут потом на просторы нашей чудесной Родины.

Предпринимателей, разливающих продукцию в стекло, тоже можно понять: повторные банки– бутылки надо предварительно очистить, отмыть, рассортировать и т. д. В таких случаях можно утверждать, что «овчинка выделки не стоит». Поэтому у них налажены связи с производителями тары. Она изначально отвечает всем требованиям заказчика и в нужных количествах надежно поступает в оговоренные сроки.

Конечно же, свой интерес имеют и производители стеклотары, поскольку при существующем положении дел у них не болит голова по поводу реализации продукции. Они даже сумели ловко проллобировать закон о запрете повторного оборота стеклянных бутылок для алкогольной продукции и детского питания, тем самым обеспечив себя систематическими заказами. Объяснили это якобы неусыпной заботой о нас, потребителях, о нашем здоровье, поскольку мало ли что хранилось в бутылке, прежде чем она вновь попала на конвейер. Минуточку, а как же здоровье жителей Европы, где бутылки оборачиваются до 60 раз и более? Разве они не рискуют? И не оказываемся ли мы в зоне риска, покупая импортные напитки и детское питание? Нам ведь никто не гарантирует, что в данном случае стеклотара используется в первый раз. Куда же тогда смотрит Геннадий Онищенко или кто там теперь вместо него? Явно чувствуется какая-то шаткость и нестыковка аргументов, на основе которых был введен этот запрет.

Хорошо, поверим, хотя и с трудом, что Закон принят во имя нашего же блага. Но количество производимых бутылок каждый день увеличивается, а что делать с теми, в которые всего один раз разлили молоко, вино, пиво? В переработку?

Но для того, чтобы использованную тару пустить в переплавку, ее нужно собрать и отправить на перерабатывающее предприятие. Их у нас тоже по пальцам перечесть. Но, поскольку нет отлаженной системы сбора использованной стеклотары, нет и стабильности в работе предприятий, зависящих от этого сырья.

Между тем, преимущества вторичной переработки стекла очевидны. Стеклобой для стекольщиков, как любят повторять специалисты, что металлолом для металлургов. Вторичное стекло плавится при более низкой температуре, чем сырье, используемое для производства стекла с нуля. Добавление 20% стеклобоя в массу, из которой варится новое стекло, экономит 4–6% энергоносителей. При этом снижаются вредные выбросы на: 20% двуокись серы, 16% мелкая пыль, 8% оксид азота. Не говоря уже о существенной экономии природного сырья — известняка и песка в первую очередь. Хотя, возможно, на первое место стоило бы поставить количество территорий, которые у нас выделяются под мусорные полигоны. По мнению специалистов, это не менее 16000 гектаров земли ежегодно. А это территория, которую по сути мог бы занять город средней величины.

Сферы применения вторично, точнее, многократно переработанного стекла трудно сразу перечислить. Это посуда, светильники, плитка для кухни и ванны, стеклопакеты, стеклоблоки, стекловолокно, изоляционные и прочие строительные материалы. Очень распространенное стекловолокно G+HKi40, из которого делают потом теплоизоляционные материалы, на 70% состоит из стеклянного боя, и только на 30% — из природных компонентов. Известная всем строителям каменная вата на 25% тоже состоит из стеклоотходов. Причем, после демонтажа зданий, их сноса, теплоизоляционные материалы опять можно переработать на специальных установках и использовать на новой стройке. В ближайшие годы несущие балки, перекрытия, элементы фундамента тоже будут «стеклянные», т. е. с добавлением стеклянной крошки или гранул. Срок их службы неограничен прежде всего из-за тех свойств, которыми обладает само стекло. Ведь оно не гниет, не боится сырости, коррозии и других напастей.

Все больше поступает от специалистов предложений и по использованию стеклобоя в качестве существенных добавок для дорожных покрытий. Со временем, уверяют они, уйдет в прошлое асфальт и необходимость ежегодно латать ямы, образовавшиеся за осенне-зимний период. Ведь новый композитный материал, полученный с применением переработанной стеклянной крошки, будет более стойким к резким перепадам температуры, характерным для нашего нестабильного климата. Есть интересные разработки и у шинников. Они предлагают для повышения крепости, износостойкости и лучшего сцепления автомобильных шин с дорогой добавлять в массу, из которой их сейчас изготавливают, стеклянный порошок.

Чрезвычайно интересны скульптуры для украшения городских парков, скверов и улиц, выполненные из переработанного стекла. Ведь применяя различные добавки, при желании стеклу можно придать вид любого другого материала.

Конечно, перечисленное — лишь варианты повторного использования и переработки стекла. Почему же мы столь упорно избегаем цивилизованных методов обращения с этим бесценным материалом? Ответ на этот простой вопрос не так однозначен. Парадокс в том, что в данном случае

явно расходятся интересы каждого из нас в отдельности и общества в целом. При нынешнем положении вещей предпринимателям невыгодно возиться с оборотной стеклотарой. Невыгодно, и точка. Гражданам канительно возиться со сдачей стеклотары — мы и не возимся. А в проигрыше оказываемся в конечном итоге все вместе, потому как … см. выше. И что же, на том успокоимся? Будем завидовать рачительным и законопослушным швейцарцам, немцам, бельгийцам и шведам, которые Законами не только умеют соединить интересы страны и граждан, но и добиться их неукоснительного выполнения.

Или все же приложим усилия, чтобы навести порядок в своем совсем небедном, но очень уж запущенном хозяйстве. Тогда, может, и у нас дойдет дело до референдума по поводу того, как разумно распорядиться накоплениями в нашей общей «кубышке».

Автор: С. Николайчик

Источник: ТМ «ТИТАН»


Все права защищены © 2012 - 2018. ООО «ЭкоСтекло»